Образование в Канаде ч1

Образование в Канаде

Система образования в Канаде включает как государственные, так и частные учебные заведения — от детских садов до заведений предуниверситетского образования. По конституции Канады образование находится в ведении администраций провинций. Это означает, что система образования в разных провинциях может иметь существенные различия. Однако, в целом по стране стандарты образования одинаково высоки.

Как правило, дети в возрасте 4-5 лет ходят в детский сад в течение 1-2 лет. Это посещение не является обязательным. В возрасте 6 лет дети поступают в школу. Как и в большинстве стран мира, система образования в Канаде состоит из начальной школы, средней школы и высшей школы. Учебный год обычно начинается в сентябре и заканчивается в июне следующего года. Но в некоторых школах проводят набор детей и в январе. Обучение в школах и университетаз ведется на английском и французском языках. Первые 6 лет (в некоторых провинция 7 и 8) дети обучаются в начальной школе, а потом переходят в среднюю школу, которая состоит из 5-6 класов (называемых «уровнями»). Таким образом, общий курс общеобразовательной средней школы состоит из 11-13 уровней в зависимости от провинции. Обязательными являются 10 уровней независимо от принятой в провинции образовательной системы.

После окончания средней школы подростки могут поступать в высшую школу. К учебным заведениям высшей школы относятся: университеты, колледжи, которые, в свою очередь, подразделяются на общественные, университетские и технологические, технические и гуманитарные институты.

Для того, чтобы иметь право поступить в университет, как правило, необходимо закончить 12 уровней средней школы. В провинции Онтарио школьники обязательно должны закончить 13 уровней или сдать специальный экзамен (Ontario Academic Credit — OAC). Высшее образование имеет 2 уровня: начальное высшее (undergraduate level), по окончании которого студентам присваивается степень бакалавра, и аспирантура (graduate level), выпускники которой выходят из стен учебного заведения со степенью магистра или доктора наук. Колледжи выдают дипломы об образовании без присвоения степени или с присвоением степени бакалавра (колледжей, имеющих магистерские программы, немного).

В некоторых провинциях существуют так называемые колледжи общего и профессионаольного образования, которые особенно распространены в провинции Квебек. Продолжительность учебы в таких колледжах обычно составляет два года, но для получения полного профессионального образования требуется учиться в общей сложности три года. В таблице представлен общий обзор системы среднего образования в Канаде.

УРОВЕНЬ Дошкольное образование/ детский сад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 После окончания средней школы
Квебек 2 года начальное среднее Колледжи общего и профессион. образования Колледж или университет
Онтарио 2 года начальное среднее Колледж или университет
Район Атлантической Канады 0 или 1 год начальное младшие классы средней школы старшие классы средней школы Колледж или университет
Манитоба 2 года начальное среднее Колледж или университет
Альберта и Северо-западные Территории 1 год начальное младшие классы средней школы старшие классы средней школы Колледж или университет
Британская Колумбия/ Территория Юкон 1 год начальное младшие классы средней школы старшие классы средней школы Колледж или университет


Высшее образование в Канаде — платное. В среднем стоимость одного учебного года для канадцев составляет от 5 до 15 тысяч канадских долларов в университете и от 1 до 5 тысяч канадских долларов в колледжах. Иностранным студентам учеба обходится дороже.

НАЧАЛЬНЫЕ И СРЕДНИЕ ШКОЛЫ

Государственные школы

Обучение в государственных начальных и средних школах для канадцев — бесплатное. Не так давно администрации государственных школ приняли решение о приеме иностранных учащихся. Для них образование в основном платное, однако политика каждой школы в отношении иностранных учащихся зависит от многих факторов, что в итоге сказывается на ценах на учебу.
Органом управления в государственных школах являются специально избранные школьные советы. Мальчики и девочки обучаются совместно, причем форма обучения — только дневнная, а программа — единая для всех государственных школ. По отношению к религии учебные программы начальных и средних школ могут различаться: многие школы включают теологические предметы. В провинциях официальная позиция по этому вопросу, занимаемая государственными ведомствами, различна.

Частные школы

Частные школы существуют в каждой провинции и предлагают прекрасную альтернативу для семей, которые намерены дать качественное зарубежное образование своим детям. Многие бизнесмены и политические деятели Канады являются выпускниками хороших частных школ. Согласно законодательству страны все частные школы должны быть зарегистрированы в Министерстве образования своей провинции или территории. Программы, предлагаемые в этих школах, должны соответствовать определенным стандартам, установленным Министерствами образования провинций. При этом различия между частными школами существенны: по составу учащихся можно выбрать школы только для мальчиков, только для девочек или совместные; при выборе варианта размещения некоторые школы предлагают полный пансион, другие — только дневное обучение, большинство — и то, и другое. Следует принять во внимание, что многие частные школы придерживаются определенного религиозного вероисповедания.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: