Политическое устройтво

Канада является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и двух территорий, находящихся под управлением федерального правительства. Официально страна именуется доминионом в составе Содружества наций. Канада стала фактически независимым государством в 1867 г., когда Великобритания предоставила ей статус доминиона. В 1931 г. английское правительство признало за Канадой самостоятельность во внутренней и внешней политике.

Главой государства номинально остается английская королева, представленная генерал-губернатором. Генерал-губернатор (из канадских граждан) назначается королевой по рекомендации премьер-министра Канады на 5 лет. (С октября. 1999 г. пост генерал-губернатора занимает Адриенна Кларксон.)

Функции генерал-губернатора носят во многом формальный характер. Теоретически он может отказаться одобрить законодательный акт, принятый канадским парламентом, но на практике никогда не делал этого. Решения правительства передаются на утверждение генерал-губернатору в виде «рекомендаций», но тот обычно просто санкционирует их.

Он может отказаться распустить нижнюю палату парламента по рекомендации премьер-министра, если партия последнего потерпела поражение на выборах. В полномочия генерал-губернатора входит назначение премьер-министра, но практически на этот пост назначается лидер партии или коалиции, получившей большинство на парламентских выборах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: