Британская канада ч1

Соперничество между англичанами и французами

В то время, как английские колонии быстро росли вдоль побережья Атлантического океана, французские трапперы и исследователи неуклонно продвигались вглубь континента. Экспедиция по реке Миссисипи до ее устья в 1682 году дала Франции право на владение огромной территории, граничащей с американскими колониями от Великих озер и дельты реки Огайо до Мексиканского пролива. Начало соперничества за землю в Новом Свете между англичанами и французами было вопросом времени. Обеспокоенность Англии тем, что Франция контролирует большую часть материка началась еще с экспедиции Гудзона.

Англия стала понимать, что выгоднее было наживаться на торговле мехами, а не добыче золота. Таким образом, она быстро сориентировалась, создав компанию Гудзонова заливе в 1670 году и передав ей все права на торговлю мехами в этом регионе.

Многие годы господству Англии в Гудзоновом заливе угрожала Франция. В 1686 году Пьер Троа возглавил удивительный поход от Монреаля до берегов залива, где его спутники умудрились захватить несколько английских фортов врасплох. В его отряде находился один из самых храбрых людей в Новой Франции — Пьер ле Мойн, который командовал несколькими морскими боями на протяжении следующих лет, которые практически вытеснили англичан с этой части континента.

Новый всплеск войны между Францией и Англией, известный под именем Войны Королевы Анны, начался в 1702 году и привел к захвату Порт-Руаяля англичанами в 1710 году. По Утрехтскому соглашению, которое восстановило мир между двумя странами в 1713 году, Франция отдавала территорию Гудзонова залива, Новую Землю и Акадию, однако ей было позволено сохранить Мыс Бретон и все колонии внутри материка.

В результате такого поражения Франция основала форт Луисбург на острове Мыс Бретон. Он должен был служить круглогодичной базой для войск и морского флота для остатков французской империи в Северной Америке и также защитой прохода в пролив Св. Лаврентия. Луисбург был наиболее хорошо защищенной крепостью в Северной Америке в течение следующих 25 лет.

В 1745 году армия английских колоний под началом сэра Уильяма Пепперела предприняла поход против Луисбурга, в котором насчитывалось 90 судов и 4 тысячи человек. Через три месяца осады Луисбург сдался. Крепость была, однако, возвращена Франции по договору 1748 года.

В противовес возобновленной угрозы крепости Луисбурга, Англия построила собственный бастион. В 1749 году флотилия, несущая более двух с половиной тысяч новых поселенцев с Британских островов начала строительство города Галифакса.


Technorati : , , , , ,

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: