Британская Канада ч2

Решающий бой за континент

Мир между двумя врагами был непродолжителен. Новая битва в Новом Свете разразилась еще до начала Семилетней войны в Европе (1756-63). Еще в 1754 году был послан отряд против французского форта у реки Огайо, где теперь стоит современный Питтсбург. Этот и второй поход на следующий год были неудачными. В 1755 году трагический случай произошел в Акадии. Французские поселенцы в теперь уже английской Акадии, которые отказались присягнуть на верность английскому королю, были погружены на корабли и переправлены в английские колонии на юг. Американские историки называют войну, которая последовала за этим событием, франко-индейской. Канадские и европейские историки обычно связывают начало решающей битвы за континент с началом Семилетней войны в Европе.

Целью англичан было уничтожить Новую Францию и в особенности захватить Квебек, сердце французских колоний. Под мудрым руководством Луи Жозефа де Монткальм-Гозона, маркиза де Ст-Веран, проходы к квебеку по проливу Св. Лаврентия от озера Онтарио и далее вниз по течению у Ришейлье были успешно перекрыты. Первая попытка англичан прорваться было остановлена в Освего, а вторая в Тикондерога. Французы разгромили англичан в обеих битвах. Третий путь шел вверх по течению Св. Лаврентия, мимо французской крепости Луисбург. В 1758 году внушительные силы англичан высадились на острове Мыс Бретон. В сражении, которое за этим последовало, Луисбург пал во второй и последний раз за всю его историю. Водный путь к Квебеку был наконец свободен. В 1759 году флотилия из 140 кораблей, несущая 9000 воинов, которыми командовал генерал Джеймс Вольф, поплыла вверх по течению пролива Св. Лаврентия и осадила столицу Новой Франции.

В течение всего лета Вольф безуспешно пытался найти слабины в естественных преградах на пути к квебеку, которые так умело использовал Монткальм. К концу лета английский генерал придумал невероятный план ночной высадки, который привел к победе над Квебеком на следующее утро.

И Вольф, и Монткальм были смертельно ранены в этой битве. Монреаль, отрезанный от всякой надежды на подкрепление и припасы из Франции, сдался очень быстро английским войскам, которые продолжали путь вверх по реке. Когда Парижский договор наконец завершил Семилетнюю войну в 1763 году, британский флаг развевался почти везде на восточной части континента.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: