Лоялисты Объединенной Империи

Лоялисты Объединенной Империи

Когда в 1783 году мир был восстановлен, многие тысячи лоялистов, которых поселенцы называли тори, покинули новообразованные Соединенные Штаты. Они начали жизнь с чистого листа под британским флагом в Новой Шотландии и неизведанных землях за порогами Св. Лаврентия и к северу от озера Онтарио.

Эта огромная война новых поселенцев, которые были известны в Канаде и Англии под именем Лоялистов Объединенной Империи, обозначили первую значительную волну англоязычной иммиграции со времен Новой Франции. Их приход послужил причиной реорганизации как Новой Шотландии, так и провинции Квебек.

Ранее необжитые леса к западу от бухты Фанди, когда-то входящей во французскую Акадию, были переданы Новой Шотландии. В 1784 году эта территория была выделена в новую колонию под названием Нью-Брансвик. Одновременно остров Мыс Бретон был отделен от Новой Шотландии (возвращен провинции в 1820 году). В целом, считается, что в первой волне иммиграции в провинции осело около 35 тысяч англичан.

Поселение на более недоступных землях к северу и западу от озера Онтарио и на северном берегу верхней части реки Св. Лаврентия происходило не так быстро. Около 5 тысяч лоялистов поселились на этой территории.

Верхняя и Нижняя Канада

Было очевидно, что эти Лоялисты Объединенной Империи, которые отправились на запад той территории, которая была частью провинции Квебек, не будут долго терпеть ограниченные права и французские законы, установленные законом о Квебеке. Соответственно, в 1791 году британский парламент одобрил Конституционный Акт, по которому Квебек был разбит на две провинции — Верхнюю и Нижнюю Канаду. Обе новые провинции должны были управляться консулом, назначенным на пост пожизненно и выборной ассамблеей, которую должны были выбирать люди.

Право быть представленным в законодательной ассамблеей было чем-то новым для франко-говорящих жителей нижней провинции. Законодательные ассамблеи существовали в Новой Шотландии с 1758 года, на острове Принс-Эдуард с 1773 года и в провинции Нью-Брансвик с 1786 года. Исполнительная власть, однако, не несла ответственности за свои действия, что и увидели жители колоний менее чем через полвека.


Technorati : , , ,

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: