Современная Канада ч2

Политическая обстановка в современной Канаде

Долгий период правительства либералов закончился в 1957 году вместе с приходом к власти Прогрессивной Консервативной партии (партии Консерваторов до 1942 года) и ее лидера, нового премьер-министра Джона Дифенбакера.

На выборах 1962 года Прогрессивные Консерваторы проиграли, но и никакая другая партия не набрала большинства голосов. Дифенбакер, в качестве лидера самой большой партии меньшинства, сформировал слабое коалиционное правительство. В феврале 1963 года новое правительство споткнулось о проблему американского ядерного оружия, которое Канада по соглашению 1958 года должна была принять в рамках плана по объединенной защите Северной Америки.

На выборах 8 апреля либералы выиграли больше мест в парламенте, чем остальные партии, и лидер либералов Лестер Пеарсон стал премьер-министром другого коалиционного правительства. В 1968 году либералы выбрали себе другого лидера, Пьера Элиота Трюдо. На выборах в июне Трюдо выиграл и либералы получили большинство мест в парламенте.

На выборах в октябре 1972 года либералы Трюдо выиграли, но не набрали большинства мест. Они оставались у власти с поддержкой партии Новых Демократов, но в мае 1974 года правительство Трюдо распалось. Либералы опять набрали большинство в парламентских выборах в июле того же года.

Экономические проблемы послужили причиной поражения либералов пять лет спустя. Прогрессивные Консерваторы во главе с Джо Кларком образовали правительство меньшинства, которое распалось всего через полгода после выборов. Хотя Трюдо и ушел с поста руководителя партии в ноябре 1979 года, он опять был избран премьер-министром в 1980 году.

Трюдо ушел в отставку еще раз в 1984 году и на посту его заменил Джон Тернер 30 июня этого года. 9 июля Тернер предложил распустить парламент и назначить новые выборы. Он оставил министров из правительства Трюдо на своих постах и назначил сторонников Трюдо в Сенат, суды и на дипломатические посты.

Недовольство продолжения влияния Трюдо в правительстве привело к победе на сентябрьских выборах Прогрессивных Консерваторов во главе с Брайаном Малрони. Малрони хотел улучшить отношения Канады с Соединенными Штатами.

В октябре 1987 года Канада и Соединенные Штаты пришли к соглашению, по которому уничтожались все таможенные пошлины между двумя государствами на десять лет начиная с 1 января 1989 года. Обе страны согласились выяснить и очистить источники загрязнения окружающей среды.

В январе 1988 года в Канаде были узаконены аборты. Победа Малрони и его партии на выборах в ноябре 1988 года гарантировала одобрение соглашения о свободной торговле.

Социалистическая партия Новых Демократов выбрала Одри Маклалин, депутата из Юкона, своим лидером в 1989 году — первую женщину, которая возглавляла одну из крупнейших партий страны. Когда международная политическая обстановка стала более консервативной, партия стала побеждать на региональных выборах — Новых Демократов избрали губернаторами Онтарио, Саскачевана и Британской Колумбии.

Потеряв остатки привлекательности для народа, Малрони ушел в отставку в феврале 1993 года. Его заменила Ким Кэмпбелл, которая стала первой женщиной премьер-министром за всю историю Канады. Кэмпбелл и партия Консерваторов были разгромлены на выборах в октябре 1993 года, получив только два места в парламенте. Партия либералов получила 177 мест и собственно правительство, и Жан Шретьен стал премьер-министром.

Национальный вопрос

Волна протестов коренных жителей прошла по Канаде в 1990 году. 11 марта группа индейцев установила преграды, препятствующие расширению площадки для гольфа в городе Ока, провинция Квебек. 22 гектара, которые должны были стать новой площадкой, являлись территорией предков протестующих индейцев. 11 июля сотня квебекских полицейских напали на преграды, открыв огонь, в результате которого один офицер полиции был убит. Индейцы держали землю в течение 11 недель, в конце концов сдавшись армии в сентябре. Другая группа индейцев заблокировала мост Мерси, один из четырех главных мостов в Монреале.

В других спорах о принадлежности земли, разные группы индейцев устанавливали преграды железнодорожных путей в Онтарио и в Британской Колумбии, останавливая грузовые и пассажироперевозки. В юго-западном Онтарио в сентябре того же года были уничтожены пять водокачек. Индейцы подожгли один из железнодорожных мостов. Другие коренные жители блокировали дороги и магистрали, чтобы привлечь внимание к их заботам.

4 мая 1992 года жители Северо-Западных Территорий проголосовали за отделение от их огромной провинции двух отдельных территорий, одна из которых должна была стать самоуправляемой провинцией для инуитов, или эскимосов. Восточная часть, размером в 2000144 кв. км., была населена приблизительно 17,5 тысячами эскимосов. Новая территория называется Нунавут, что означает Наша Земля. В 1999 году это решение вступило в силу.

посольство польши в украине

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: