Канада 1

Поселение Селкирк

Хотя торговля мехами и основание колоний не особенно хорошо сочетались, Томас Дуглас, граф Селкирк, заинтересовался возможностями переселения шотландских фермеров, которые потеряли свою землю на родине, в плодородную долину Красной Реки рядом с сегодняшним Виннипегом. Он купил в компании Гудзонова залива большой участок земли в 100 тысяч акров в этой местности. В 1812 году первая группа поселенцев Селкирка из Шотландии и Ирландии прибыла из Гудзонова залива, в котором они провели предыдущую зиму.

Зависть со стороны представителей Северо-Западной компании, а также метисов, не заставила себя ждать. Разразился бой между новыми поселенцами и уже укрепившимися на этой земле торговцами. Колония была окончательно основана в 1817 году, когда сам граф Селкирк прибыл с войском ветеранов, чтобы прекратить ссоры и наказать торговцев, которых он считал ответственными за кровопролитие. Северо-Западная Компания, конкурент в торговле мехами, подала в суд на Селкирка за действия, которые он предпринял, и последний был вынужден оплатить причиненный им ущерб. Хотя больной Селкирк вернулся в Великобританию в ноябре 1818 года и умер, разочарованный, несколько лет спустя, он основал первое постоянное поселение в Канадских прериях.

Война 1812 года

Тем временем, британские колонии на востоке оказались вовлеченными в новую войну с Соединенными Штатами, которая угрожала положить конец их существованию под английским флагом. Объявление войны Соединенными Штатами произошло по ряду причин. Главной причиной было настояние Великобритании на ее праве обыскивать американские суда в поисках дезертиров из ее собственных военно-морских сил во время войны против Наполеона. В дополнение к этому, Англия вмешалась в торговлю Америки с Европой. Также в Америке считали, что британцы в Канаде натравливали индейцев на северо-западные поселения американских колоний.

Надежды Соединенных Штатов вытеснить Великобританию полностью из Северной Америки были разбиты серией поражений от британской армии и канадской милиции. Форт Мичилимакинак, у озера Мичиган, был захвачен британцами сразу после начала войны и не был отбит американцами до конца войны. Нападение американских войск на границе с Детройтом было не только отражено, но, под умелым началом генерала Айзека Брока, которому помогали индейские племена, превращено в разгромное поражение. Армия, защищающая Детройт, была вынуждена сдаться, а форт достался британцам. Позднее в этом же году Соединенные Штаты предприняли попытку нападения на ниагарской границе. Брок был убит в начале боя, но американцам не уступили.

Хотя были времена, когда оккупация всей Верхней Канады силами Соединенных Штатов казалась практически возможной, мастерски отбытые атаки не позволили этому случиться. Среди наиболее важных боев были бои у Шатегвай и на ферма Крайслера осенью 1813 года, когда американские войска угрожали захватить Монреаль и отрезать единственный путь к Верхней Канаде. У Шатегвай полковник Чарльз де Салаберри умело расположил свидетельства пребывания солдат в окружающих американцев лесах, и сумел убедить войска Соединенных Штатов, что они окружены превосходящей их силой. Этот бой также предоставил возможность французским канадцам биться плечом к плечу с их англо-говорящими соседями. Победа в этой войне значительно способствовала растущему национальному самосознанию канадцев как в Нижней, так и в Верхней Канаде.

Мир между Великобританией и Соединенными Штатами был заключен накануне Рождества в 1814 году. Условия мирного договора предполагали возвращение всех земель и фортов, захваченных во время войны, их первоначальным владельцам. Будущее британских колоний, однако, обрисовалось более четко. Чувство национальной гордости распространялось среди жителей колонии. Всякая возможность объединения Соединенных Штатов и Канады была уничтожена.

посольство сша в украине

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: