Канада 2

Битва за самоуправление

Успешное отражение врага от родной земли не смогло закрыть глаза канадцев на несовершенство собственного правительства. Были и такие, особенно среди удачливых предпринимателей и богатых землевладельцев, которые считали, что колонисты обладали достаточной властью и способностями, чтобы руководить страной через выборные ассамблеи. Другие, однако, не видели особых преимущество ассамблеи, чьи решения могли быть отменены законодательным советом, или самим консулом по решению совета. Реальная власть находилась не в руках людей, которых представляла выборная ассамблея, а в руках назначенных чиновников, которые отвечали только перед правительством Великобритании. На практике колонией правил губернатор и несколько его помощников.

Жители могли использовать свою ассамблею в качестве форума, на котором можно было критиковать схему работы правительства. Более того, местные дела, которые теперь решаются выборными муниципальными органами, тогда решались центральным правительством каждой колонии.

Бунт Макензи и Папино

После войны 1812 года наступил период расширения торговли, увеличения населения и колонизации. Особенно ярко это выразилось в Верхней Канаде, где огромные количества новых поселенцев были привлечены дешевой землей. Сам рост колонии обеспечивал большое количество возможностей разбогатеть тем, кто распределял землю.

Одним из самых громких обвинителей несправедливого распределения земли правительством был Уильям Леон Макензи. Его упреки были в основном направлены на группу, которую называли Семьей. Это было фривольное и несколько далекое от истины название для людей у власти и их друзей, среди которых, между прочим, были и честные и независимые люди. Макензи, однако, так и не понял принципы правительства, несущего ответственность, согласно которым исполнительная власть выполняет желания правительства а правительство находится у власти до тех пор, пока оно поддерживается большинством представителей народа. Таким образом, когда правительство не сумело исправить все промахи, вмененные ему в вину Макензи, последний начал призывать к борьбе за независимость Верхней Канады.

В то время, как дела в Верхней Канаде приближались к развязке, не менее серьезный кризис разразился в Нижней Канаде. Жалобы были другими, однако причины были те же. Здесь реальную власть держали британский губернатор и его советники, которых называли Кликой Шато. Эта Клика постоянно препятствовала работе избранных представителей франко-канадского большинства. Лидером радикальных реформ в Нижней Канаде был Луи Жозеф Папине. Папине, как и Макензи, был неоднократно избран в ассамблею. Как и Макензи, он пришел к выводу, что реформа правительства невозможна без разрыва связи с Великобританией.

Бунт возник в Монреале в 1837 году. Когда правительство решило арестовать Папино, он немедленно пересек границу и скрылся в Соединенных Штатах. Так как это было воспринято бунтовщиками как попытка казнить их главаря, восстания произошли еще в нескольких местах, но все они были быстро подавлены.

Аналогичные бунты произошли в Верхней Канаде практически одновременно. Макензи, поспешив, призвал к походу на Торонто из своего центра к северу от города, еще до того, как его слабо вооруженные последователи были достаточно хорошо организованы. Атака была отменена, и город, быстро наполнившийся сторонниками лоялистов, был наготове. Несколько дней спустя они пошли на север к Макензи и после непродолжительного боя расправились с его войском.

Как и Папино, Макензи скрылся в Соединенных Штатах, но он не отказался от своей цели. В начале 1838 года он захватил остров Нэйви на реке Ниагара и, с небольшой группой последователей, попытался организовать свою республику. Армия и милиция, теперь держа ситуацию под контролем, заставили Макензи вернуться в Соединенные Штаты еще раз. Другие вспышки вдоль границы возникали в течение всего 1838 года. После нескольких неудачных рейдов, Соединенные Штаты предприняли шаги, которые были направлены в сторону прекращения использования их земель как базы для атаки на канадцев.

В прибрежных провинциях битва за реформу протекала более мирно. Здесь главными реформаторами были Джозеф Хоув, в Новой Шотландии и Лемюэль Аллан Уилмот, в Нью-Брансвик. Хоув гораздо лучше понимал принципы и преимущества представительского правительства, лучше чем Макензи или Папино. Хотя он был наказан за публикацию своих мнений в своей газете, Тhe Novascotian, его поддержал народ. Более того, он выиграл дело в суде.

виза в сша в украине


Technorati : ,

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: