Канада 3

Отчет Дарама

Значимость проблем в британской Северной Америке весьма беспокоила Великобританию, где еще хорошо помнили американскую Войну за Независимость. По просьбе королевы Виктории, которая заняла престол в 1837 году, Джон Джордж Ламтон, граф Дарам, принял назначение губернатора североамериканских колоний. Он прибыл в Квебек весной 1838 года, и хотя он не задержался в Канаде до конца этого года, его Отчет о Делах британской Северной Америки является одним из самых важных документов в истории Британской Империи.

Дарам предложил объединить Верхнюю и Нижнюю Канаду и ввести единый парламент для этих провинций. Он сказал, что если бы колониям предоставили бы такую же свободу управления, как и жителям Британских островов, они бы стали более лояльными, а не склонными к независимости. Он даже предсказал возможность объединения всех британских колоний в Северной Америке. Его единственной серьезной ошибкой было то, что он считал, что франко-говорящее меньшинство канадских жителей будет поглощено англо-говорящим большинством. Дарам и его помощники активно собирали материал для отчета в течение нескольких месяцев его пребывания в колонии. Его политические оппоненты в Великобритании, однако, продолжали нападать на него, и, отравленный их критикой, он вернулся в Англию, чтобы предоставить результаты его исследований. Он так и не увидел действий, которые были предприняты после рассмотрения его отчета, так как менее чем за год он тяжело заболел и умер.

Западная и Восточная Канада

В 1840 году был принят Союзный акт. Он вступил в силу на следующий год и объединил Верхнюю и Нижнюю Канаду единым правительством. С тех пор две колонии стали известными под именами Западной и Восточной Канады соответственно. По закону необходимо было организовать верхнюю палату с назначаемыми советниками и нижнюю палату с тем же количеством выбранных представителей из каждой из двух колоний. Объединенной столицей стал Кингстон, но после 1844 году правительство переехало в Монреаль, затем несколько раз между Торонто и Квебеком, и наконец столицей стала Оттава в 1865 году.

В первые несколько лет этого периода принципы полного самоуправления и подчинение губернатора воле парламента были разработаны и в конце концов приняты. Это было решающим временем в конституционной истории Канады, и способности двух главных национальных групп в Канаде ужиться друг с другом испытывались много лет.

Каждая из провинций представила великих политиков. Среди них особо выдающимися были Роберт Болдуин из Западной Канады и Луи Ипполит Лафонтейн из Восточной Канады. Оба лидера приняли участие в агитации, предшествующей восстания 1837 года, но они не поддерживали экстремистские меры, которые привели к вмешательству армии. Оба осознали значение представительского правительства. Объединившись, они создали сильную коалицию в первые годы нового правительства, и таким образом, сумели провести многие из своих законов. Среди них были и законы о создании местных органов управления, об основании Университета Торонто и изменении системы судов.

Настоящее испытание принципов представительского правительства произошло в 1849 году. Парламент принял билль о потерях во время восстаний, который должен был быть одобрен генерал-губернатором Джеймсом Брюсом, графом Элджином, прежде чем он вступил в силу. Билль обеспечивал компенсацию тем, которые пострадали от восстаний 1837 года в Нижней Канаде. Против билля голосовали тори, которые считали, что деньги налогоплательщиков будут отданы бывшим бунтовщикам.

Были сомнения, подпишет или отклонит Элджин этот билль. Когда генерал-губернатор решил, что он подпишет любой билль, рекомендованный ему кабинетом министров, тори стали яростно его критиковать. На карету Элджина напали, а его дом закидали камнями. Более того, поднялось очередное восстание, и здания парламента в Монреале погибли в огне. Однако, из пепла правительственных зданий возродилось настоящее колониальное самоуправление, которое олицетворяло принципы представительского правительства.

посольство сша в украине

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: