Гривневая ипотека дешевеет

С начала лета разница между эффективными процентными ставками гривневых и долларовых ипотечных кредитов достигла 4,65%.
Эксперты прогнозируют, что этот показатель уменьшится до 2-3%, но до конца года существенного снижения ставок по ипотечным кредитам в гривне не будет.
По результатам исследования компании «Простобанк Консалтинг», средние эффективные ставки на столичном ипотечном рынке в начале июля составили 17,8% в гривне и 13,15% в долларах. На начало лета этот показатель находился на уровне 17,95% и 13% соответственно.

По словам директора департамента розничных продаж ТАС-Комерцбанка Владимира Довгаля, к снижению кредитных ставок в национальной валюте привел активный прирост депозитов, наблюдавшийся с начала года. «При этом многие банки испытывают затруднение с размещением привлеченных средств, поскольку ставки по кредитам в гривне все же остаются существенно выше ставок в иностранной валюте»,- утверждает он.
По мнению заместителя директора консалтинговой компании «Про-Контракт» Светланы Матвиенко, к снижению ставок по ипотечным кредитам в гривне банки подталкивает стагнация на рынке жилья и стабилизация национальной валюты — банкиры прогнозируют дальнейшую ревальвацию гривни (по некоторым оценкам, наличный курс гривни к доллару к концу года может составить 4,9-5,0 грн./$1.- Авт.). «Инфляционные ожидания находятся на не очень высоком уровне, а позиции доллара на мировом валютном рынке заметно ослабевают. Поэтому банки могут себе позволить закладывать в процентные ставки меньшие суммы «на инфляцию»,- отметила она. — Иными словами, укрепление гривни к доллару позволяет снижать процентные ставки по гривневым ипотечным кредитам без ущерба для прибыли». Кроме того, по мнению эксперта, снижение платежеспособного спроса на недвижимость грозит значительным сокращением количества выданных ипотечных кредитов. «Для того чтобы расшевелить потребителя, некоторые банки пытаются снижать ставки,- подчеркивает Светлана Матвиенко. — Если курс гривни к доллару сохранится или укрепится и если продлится стагнация на рынке жилья, то снижение гривневых ставок, вероятно, продолжится».
В то же время, по мнению начальника департамента развития розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка Андрея Репко, существенного снижения ставок по гривневым ипотечным кредитам не будет. «Основным источником фондирования гривневых кредитов для банков были и остаются гривневые депозиты, а все прогнозы говорят о том, что до конца года снижения по депозитным ставкам не будет»,- отмечает он.
Тем не менее за последние три месяца Государственное ипотечное учреждение хорошо поработало над тем, чтобы предоставить банкам возможность фондирования ипотечных кредитов в национальной валюте по цене, сравнимой со стоимостью валютных ресурсов. «Можно ожидать что ГИУ даст банкам возможность предлагать кредиты в национальной валюте по ставкам, сравнимым с валютными кредитами, то есть на уровне 12-14% годовых,- считает Андрей Репко.- Но в течение ближайшего года это все равно не позволит кардинально понизить ставки по ипотечным кредитам в национальной валюте».
По мнению Владимира Довгаля, ситуация будет параллельно развиваться в двух направлениях: банки пойдут на дальнейшее снижение ставок по депозитам в национальной валюте и параллельно будут активнее развивать программы массового потребительского кредитования.

посольство австрии в украине

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: